생활상식

[스크랩] 전복죽....맛나게

왕실봉 2010. 9. 13. 19:54



이렇게 만드세요.



1 전복은 숟가락 끝을 껍질 안쪽으로 밀어 넣어 창자가 터지지 않게 조심하면서 살을 떼어 낸다. 내장을 가위로 자르고 소금으로 문질러 씻은 후 얇게 저며 썬다.

2 쌀은 미리 씻어 30분~1시간 정도 물에 담가 불린 후 체에 건져 물기를 뺀다.

3 달군 냄비에 참기름을 두르고 전복 썬 것을 넣어 달달 볶다가 불린 쌀을 넣고 잠시 더 볶는다.

4 쌀알이 투명하게 볶아지면 물을 부어 센 불에 끓이다가 한 번 끓어오르면 불을 약하게 줄이고 나무주걱으로 저어가며 서서히 끓인다.

5 쌀알이 푹 퍼지면 소금으로 간을 맞추고 그릇에 담아 달걀 노른자를 위에 얹는다. 불에서 내리기 직전에 달걀 노른자를 풀어 넣어 골고루 섞어도 좋다.

 

 

Cooking Point

전복은 쉽게 상하기 때문에 살아 있는 싱싱한 것으로 준비해 껍질을 떼어내고 내장을 가위로 조심스럽게 잘라낸 후 조리한다.

 

 

 

2번째 방법

 

오늘은 영양성분이 풍부하고 독특한 풍미가 있는 전복울 이용해서 전복죽을 만들겠습니다.

전복에는 단백질과 비타민이 풍부하여, 예로부터 몸이 허약할 때 전복죽을 끓여 먹으면서 기운을 차리는

자양강장 식품으로 널리 쓰였답니다,

 

재료:전복 3개, 쌀 2컵,

 

 소스: 참기름, 소금 조금씩, 물 12컵

 

 

 

 전복은 요리솔로 살살 표면을 닦아주고  숟가락 끝을 껍질 안쪽으로 밀어 넣어

 

 

 창자가 터지지 않게 조심하면서 살을 떼어 내 칼로 두껍게 다져줍니다,

 

 

쌀은 미리 씻어 최소 1-2시간 정도 물에 담가 불린 후 체에 건져 물기를 빼주고

 

 죽으로 사용할 쌀은 하루전에 미리 담가놓는것이 가장 좋아요,

 

 

죽 냄비 옆에는 항상 끊는물을 준비해야 해요, 끊는물을 부어야 죽이 차지고 안정적이지요,

 

 찬물이나 미지근한 물을 사용하면 쌀안에서 감도는 맛있는 기운이  빠져버려요,

 

 

 달군 냄비에 참기름을 두르고 전복 썬 것을 넣어 달달 볶다가

 

 전복은 그 자체만으로도 맛이 나기 때문에  흔히 고명으로 쓰이는

당근이나 양파 호박등의 야채는 가급적 사용하지 않을수록 좋아요, 

 

 

불린 쌀을 넣고 쌀알이 투명하게 볶아지면

 

반드시 볶는 과정을 거쳐야 해요. 쌀알이 샌불에 닿으면서 겉이 단단하게 응고되어 끝까지 맛있는 기운을 보존해줘요,

 

 

약간의 물을 부어 센 불에 끓이다가 한 번 끓어오르면 중불로 줄이고

 

 끊는물을 10-12회정도 나누어 끊여주고

 

 물은 수십번에 나누어 조금씩 부어 나무주걱으로 서서히 저어주어야 해요,

 

처음부터 물을 너무 많이 부우면 쌀이 풀같이 퍼져서 실패하기 때문이지요,

 

 

30분이 지나면 불을 꺼주고 알맞게 퍼지도록  잠시 두었다가  

 

 

 보기좋게 그릇에 담아

 

 

 약간의 참기름과 통깨나 검은깨를 뿌려서 시각적으로도 먹음직스럽게 만들어 줍니다.

 

 

 내장은  껍질채 끊는물에 데쳐서

 

 

 

초장만 뿌려주면 서비스 일품요리   ..^^  

 

전복은 쉽게 상하기 때문에 살아 있는 싱싱한 것으로 준비해 껍질을 떼어내고

 

내장을 가위로 조심스럽게 잘라낸 후 조리하면 휠씬 깔끔하게 조리할수 있답니다,

 

 

 

출처 : 전복죽....맛나게
글쓴이 : 팅커벨 원글보기
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